top of page
111.jpg

"Кубики историй"

 «Рассказывая истории, мы изменяем нашу

жизнь»

Марк Твен

 

Термин «сторителлинг» в переводе с английского языка означает «рассказывание историй, способ передачи информации или нахождение смысла через рассказывание историй»

Совсем недавно я обратила своё внимание на такой новый интерактивный метод, как «сторителлинг». Он заинтересовал меня тем, что позволяет расширить возможности для развития и обогащения речи и воображения, коммуникативных качеств детей.

 

Правила игры:

Первый ребёнок достаёт из волшебного сундучка кубик, бросает его, и в зависимости от выпавшей картинки начинает рассказывать увлекательную историю. Затем следующий ребёнок достаёт и бросает кубик и продолжает историю, не теряя нить рассказа.

А какое огромное количество сочетаний из картинок получается! Одинаковых сюжетных линий не бывает, каждый раз история получается новая, удивительная. Неповторимая!

 

Сначала задачу можно упростить т. к. не у всех детей в достаточной степени развиты коммуникативные способности. Поэтому сначала составлять истории можно по очереди. Например, первый кубик бросает ребёнок, а следующий - воспитатель, и т. д. Таким образом, взрослый сможет направлять и корректировать сюжетную линию в нужном направлении.

Дети, слушая воспитателя, когда он рассказывает сказку или рассказ своими словами, а не читает их в книге. Вот и я стала чаще практиковать рассказывание произведений своими словами. Стало очевидно, что детей больше привлекают импровизированные истории. Стоит только произнести фразу: «Жили-были…», «Однажды со мной произошёл такой случай…», или «Хочу вам рассказать, как когда-то я….», и сразу же это привлекает внимание детей.

       Дети довольно быстро учатся. Уже после 2-3 игр могут свободно составить рассказ, историю, понимая, как интерпретировать и связать картинки в сюжетную линию, как начинать и заканчивать повествование.

 

Таким образом, техника «сторителлинга», которая лежит в основе игры «Кубики историй»

  • отличный способ разнообразить занятия, чтобы найти подход и заинтересовать любого ребенка;

  • не требует затрат и может быть использован в любом месте и в любое время;

  • позволяет заинтересовать каждого ребенка в происходящем действии;

  • позволяет научиться воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию;

  • способствует развитию воображения;

  • формирует грамматически правильную речь; - развивает связную речь;

  • развивает фантазию, логику

 

Чтобы история имела успех у ребенка, она должна быть:

  • простой и неожиданной, чтобы его заинтересовать;

  • конкретной, чтобы ребенок понимал где происходит действие, и кто главное действующее лицо;

  • реалистичной – история должна быть похожа на события окружающего ребенка мира;

  • эмоциональной.

bottom of page